Capetinga tem café de alta qualidade e potencial para ampliar produção

 AGRICULTURA


Para a safra deste ano, a previsão é de que Capetinga colha um total de 70 mil sacas de café beneficiado


Por Valéria Faleiros

 

A colheita do café começou hoje (24/05) em Capetinga, dando início a uma temporada de aquecimento da economia local. A cidade de aproximadamente 7 mil habitantes e localizada na região sudoeste de Minas Gerais mostra no “Dia do Café” que o grão produzido ali apresenta  não só uma alta qualidade, mas também que tem condições e  potenciais para ampliar a sua produção.

 Reconhecendo a importância da cafeicultura não só para Capetinga, mas para tantos outros municípios no estado de Minas Gerais e no Brasil, o blog “Linhas das Gerais” inicia hoje uma série de reportagens falando sobre o cultivo deste grão tão popular e que faz parte da nossa história.

 De acordo com dados da Emater, nos últimos oito anos   a área plantada em Capetinga saltou 3.950  para 6.258 hectares,  mostrando um avanço continuo e gradativo.  Embora a produção total não seja a maior entre os municípios da região, o que chama a atenção  no café colhido na cidade é a  sua   qualidade, fator que vem atraindo produtores de outras regiões e até de outros estados,  para investir no município.

Para a safra deste ano, a previsão é de que Capetinga colha um total de 70 mil sacas de café beneficiado. Já a área plantada no período entre novembro de 2020 a fevereiro de 2021 chegou a 280 hectares, enquanto que a  área total ocupada pelas lavouras de café é de 6.258 hectares.

Esse ano, a colheita do grão iniciou com algum atraso em função da falta das chuvas. Com isso, a popular “panha’ deve se estender até o final do mês de agosto, gerando oportunidade de trabalho e renda para diversas famílias.  Segundo o extensionista da  Emater, João Paulo Aguiar, cerca de 2 mil trabalhadores devem ser contratados para participar da colheita, inclusive, pessoas de outras regiões de Minas Gerais.

 

Pandemia

 

Justamente a gestão de  trabalhadores na colheita do café é considerada a principal dificuldade dos produtores este ano, em função da pandemia de Covid-19. Existe toda uma preocupação por parte dos produtores e administração municipal em adotar todas as medidas preventivas e de segurança necessárias para evitar um aumento no número de casos da doença, já que o cenário indica colapso no sistema de saúde e ocupação máxima dos leitos em UTIs nos hospitais da região.  

“Cerca de 40% da colheita do café no município é realizada manualmente e esse fato faz com que Capetinga receba trabalhadores de outras regiões. Em função disto, a Secretaria Municipal de Saúde tem desenvolvido estratégias para evitar a disseminação da doença”, comentou João Paulo completando que foi preciso estruturar uma logística de transporte, controle de temperatura e testagem dos trabalhadores.

 

Negociação

Grande parte do café produzido na cidade é comercializado com cooperativas. O perfil dos produtores não é de comercialização conjunta, mas sim, individual. Como bons mineiros, eles preferem cada um vender o seu café. Nos últimos anos alguns produtores perceberam a importância de inovar nas técnicas de cultivo para se alcançar uma alta qualidade do produto e enquadrá-lo na categoria dos "cafés especiais", obtendo assim maior lucratividade e abrindo portas para novos mercados e exportação.

                                                 Fotos: Divulgação     


             24 de Maio - Dia do Café                                                                                                       CURIOSIDADE 

O popular café faz parte da história do Brasil e já foi  chamado de “Ouro Negro”. A primeira muda trazida para o país chegou através  de Francisco de Melo Palhete, bandeirante que trabalhava para a Coroa Portuguesa, no século XVIII. Alguns anos depois, João Alberto de Castello Branco trouxe as primeiras mudas de café arábica para o sudeste do Brasil, especificamente para o Rio de Janeiro, e a plantação não só vingou, como deu início a um novo ciclo econômico e uma tradição que mantemos até hoje.

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